梅酒の梅で梅ゼリー レシピ・作り方

梅酒の梅で梅ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
梅酒の梅をデザートに仕上げました!

材料(9人分)

  • 梅酒の梅 約1kg
  • 200ml
  • 粉寒天 6g
  • 砂糖 大さじ3杯

作り方

  1. 1 梅酒の梅は種をのぞき、実の部分を細かく叩くか、ミキサーなどにかけてペースト状にします。
  2. 2 水と寒天を鍋にいれて、沸騰させます。沸騰した状態を2分間続けます。
  3. 3 2に砂糖をいれて溶かします。1を少しずつ加えてよく混ぜます。
  4. 4 水で濡らした流し缶にいれて、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら、食べやすい大きさに切って盛りつけます。

きっかけ

梅酒の梅をおいしく食べたかったので…

おいしくなるコツ

寒天はかならず2分間は沸騰させないと、冷やしても固まらない場合がありますので注意です。 アルコール分が残っているので、お子様向けのデザートではありません。

  • レシピID:1870001607
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
梅2011 梅酒 粉寒天
料理名
梅ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/08/03 19:40
    梅酒の梅で梅ゼリー
    梅酒は好きですが、梅酒の梅って、食べるのがあまり好きじゃなかったのですが、こうやってスイーツにするといいですね!!これからはこれにして消費します。

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