現在地
 > 

梅酒の梅で梅ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9人分

  • 梅酒の梅

    約1kg

  • 200ml

  • 粉寒天

    6g

  • 砂糖

    大さじ3杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅で梅ゼリー
  • 300円前後

梅酒の梅をデザートに仕上げました!

作り方

  • 1

    梅酒の梅は種をのぞき、実の部分を細かく叩くか、ミキサーなどにかけてペースト状にします。

  • 2

    水と寒天を鍋にいれて、沸騰させます。沸騰した状態を2分間続けます。

  • 3

    2に砂糖をいれて溶かします。1を少しずつ加えてよく混ぜます。

  • 4

    水で濡らした流し缶にいれて、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら、食べやすい大きさに切って盛りつけます。

きっかけ

梅酒の梅をおいしく食べたかったので…

おいしくなるコツ

寒天はかならず2分間は沸騰させないと、冷やしても固まらない場合がありますので注意です。
アルコール分が残っているので、お子様向けのデザートではありません。

レシピID: 1870001607

公開日:2011.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.03

    梅酒は好きですが、梅酒の梅って、食べるのがあまり好きじゃなかったのですが、こうやってスイーツにするといいですね!!これからはこれにして消費します。

    ありがとうございます!私も梅酒の梅は好きじゃないので、なんとかして消費しようと思って作りました。プレゼントにも出来ますしね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ゼリー
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
梅2011梅酒粉寒天

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅酒の梅で梅ゼリーのページ上部へ