梅酒の梅で梅ゼリー レシピ・作り方
材料(9人分)
- 梅酒の梅 約1kg
- 水 200ml
- 粉寒天 6g
- 砂糖 大さじ3杯
作り方
- 1 梅酒の梅は種をのぞき、実の部分を細かく叩くか、ミキサーなどにかけてペースト状にします。
- 2 水と寒天を鍋にいれて、沸騰させます。沸騰した状態を2分間続けます。
- 3 2に砂糖をいれて溶かします。1を少しずつ加えてよく混ぜます。
-
4
水で濡らした流し缶にいれて、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、食べやすい大きさに切って盛りつけます。
きっかけ
梅酒の梅をおいしく食べたかったので…
おいしくなるコツ
寒天はかならず2分間は沸騰させないと、冷やしても固まらない場合がありますので注意です。 アルコール分が残っているので、お子様向けのデザートではありません。
- レシピID:1870001607
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 梅ゼリー
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ふじミネ子2011/08/03 19:40梅酒は好きですが、梅酒の梅って、食べるのがあまり好きじゃなかったのですが、こうやってスイーツにするといいですね!!これからはこれにして消費します。