揚げずにエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきエビ(大) 12尾
- 片栗粉 適量
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- コーン(缶詰) 大さじ1杯
- 【ソース】マヨネーズ 大さじ4杯
- 【ソース】ケチャップ 大さじ2杯
- 【ソース】塩コショウ 適量
- 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
1
エビは解凍し、塩を片栗粉(分量外)でもみ、流水でよく洗います。
(エビの臭みを取ります!)ペーパーなどで水気をよくふいて -
2
片栗粉をまぶし溶いた卵をつけます。フライパンにサラダ油を熱して、エビを両面カリッとなるまでよく焼きます。
取り出しておきます。 -
3
ボウルにみじん切りにしたたまねぎとコーン、マヨネーズとケチャップをいれてよく混ぜます。塩コショウで調味します。2も和えます。
器にもりつけて、小ねぎをちらします。
きっかけ
冷凍のエビをぷりっと仕上げておいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
エビは必ず臭みとりをしましょう! 両面を強めにカリッと焼いておくと、おいしく仕上がります♪
- レシピID:1870001518
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かよたく♪2011/05/28 18:05ほんと揚げずに簡単に作れました♪