揚げずにエビマヨ レシピ・作り方

揚げずにエビマヨ
  • 約15分
  • 500円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
油で揚げなくても、冷凍のエビもぷりっとおいしく、臭みを上手に抜いて作ります!

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ(大) 12尾
  • 片栗粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  • コーン(缶詰) 大さじ1杯
  • 【ソース】マヨネーズ 大さじ4杯
  • 【ソース】ケチャップ 大さじ2杯
  • 【ソース】塩コショウ 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 エビは解凍し、塩を片栗粉(分量外)でもみ、流水でよく洗います。
     (エビの臭みを取ります!)ペーパーなどで水気をよくふいて
  2. 2 片栗粉をまぶし溶いた卵をつけます。フライパンにサラダ油を熱して、エビを両面カリッとなるまでよく焼きます。
    取り出しておきます。
  3. 3 ボウルにみじん切りにしたたまねぎとコーン、マヨネーズとケチャップをいれてよく混ぜます。塩コショウで調味します。2も和えます。
    器にもりつけて、小ねぎをちらします。

きっかけ

冷凍のエビをぷりっと仕上げておいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

エビは必ず臭みとりをしましょう! 両面を強めにカリッと焼いておくと、おいしく仕上がります♪

  • レシピID:1870001518
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
冷凍エビ マヨネーズ ケチャップ 片栗粉
料理名
エビマヨ
沖縄料理 あんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る