干しシイタケと牛肉の煮込み レシピ・作り方

干しシイタケと牛肉の煮込み
ぴよ81067124
ぴよ81067124
野菜がないのですが、あまり使わない干しシイタケがあれば 十分活用できます。
戻し汁の残りは 冷凍保存しておくと、ほかの料理に代用できます。

材料(2人分)

  • 牛肉 70gほど
  • 干しシイタケ 3個
  • 6個
  • 2個
  • ざらめ(砂糖) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 50ml
  • 干しシイタケの戻し汁 大さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケは 水につけて 戻しておきます。(半日くらい)
    ふは、水に浸して水分を含ませます。(50mlの水)
  2. 2 牛肉は一口大に切ります。
    干しシイタケは 柔らかくなったら5mm幅くらいに切ります。
  3. 3 フライパンに牛肉を入れ砂糖を加えて炒めます。
    いたまったら しいたけを加え、醤油、酒しいたけの戻し汁、①を水ごと入れ、ふに味が染みるまで煮詰めます。
  4. 4 味が染みたところに、卵を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

野菜が全くなく、棚の奥にあった干しシイタケを使いました。

  • レシピID:1870001485
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
干しシイタケと牛肉の煮込み
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る