たけのこと鶏肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下茹でしたもの) 1/2本
- 鶏もも肉 1枚
- 【合わせ調味料】だし 100ml
- 【合わせ調味料】しょうゆ 大さじ1杯
- 【合わせ調味料】みりん 大さじ2杯
- 【合わせ調味料】塩 少々
- 【合わせ調味料】酒 少々
作り方
- 1 下茹でした筍を食べやすい大きさに切ります。調味料を鍋に沸かして筍をいれます。火をとめてそのまま余熱で温め味をふくませていきます。
-
2
鶏肉は均等の厚さにしスジをとり、一口大にきります。
1の鍋に加え、中火で温めます。あまり煮すぎないで、火を通していくのがポイントです。 - 3 鶏肉に火が入っているか確認するには、ひとつ取り出して楊枝をさし、肉の中からでてくる汁が透明であれば火が入っています。(入っていない場合には、赤または濁った汁がでてきます)
- 4 もりつけます。
きっかけ
たけのこと相性のよい鶏肉とさっぱりめに煮込みました。
おいしくなるコツ
※さらに上品な味に仕上げるためには、作り方2のところで、一口大にきった鶏肉をさっと熱湯に通してから、調味料にいれて温めていきます。 ※あれば、しょうゆは”白醤油”を使うとさらに上品な味になります。
- レシピID:1870001432
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこと鶏肉の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません