たけのこと鶏肉の煮込み レシピ・作り方

たけのこと鶏肉の煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
たけのこと鶏肉のうまみを生かした煮込みです!

材料(2人分)

  • たけのこ(下茹でしたもの) 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 【合わせ調味料】だし 100ml
  • 【合わせ調味料】しょうゆ 大さじ1杯
  • 【合わせ調味料】みりん 大さじ2杯
  • 【合わせ調味料】塩 少々
  • 【合わせ調味料】酒 少々

作り方

  1. 1 下茹でした筍を食べやすい大きさに切ります。調味料を鍋に沸かして筍をいれます。火をとめてそのまま余熱で温め味をふくませていきます。
  2. 2 鶏肉は均等の厚さにしスジをとり、一口大にきります。
    1の鍋に加え、中火で温めます。あまり煮すぎないで、火を通していくのがポイントです。
  3. 3 鶏肉に火が入っているか確認するには、ひとつ取り出して楊枝をさし、肉の中からでてくる汁が透明であれば火が入っています。(入っていない場合には、赤または濁った汁がでてきます)
  4. 4 もりつけます。

きっかけ

たけのこと相性のよい鶏肉とさっぱりめに煮込みました。

おいしくなるコツ

※さらに上品な味に仕上げるためには、作り方2のところで、一口大にきった鶏肉をさっと熱湯に通してから、調味料にいれて温めていきます。 ※あれば、しょうゆは”白醤油”を使うとさらに上品な味になります。

  • レシピID:1870001432
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこと鶏肉の煮込み
沖縄料理 あんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る