サツマイモ大好き!黒糖まんじゅう☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆まんじゅう生地◆
- 薄力粉 200g
- 黒糖 70g
- 水 70ml
- 重層 3g
- ◆さつまいも餡◆
- サツマイモ 一本(約350g)
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
◆サツマイモあん◆
サツマ芋をよく洗って適当な大きさに切り、蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
※茹でたり、レンジで柔らかくしてもOK! - 2 蒸したら皮を剥き、熱いうちに潰して砂糖・塩を加えたら、滑らかな餡になるようにしっかり混ぜる。 →冷やしたら、生地に入れたい大きさに分けて、それぞれ丸めておく。
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3
◆生地に混ぜる黒蜜◆
小鍋に黒糖・水を入れ、弱火にかける。黒糖が完全に溶けて、ツヤツヤして粘りが出てきたら火からおろして冷ます。 -
4
◆まんじゅう生地◆
ボウルに薄力粉・重層をふるい入れ、3で準備して冷やした黒蜜を流し入れて、よく混ぜる。 →扱いやすくするために冷蔵庫で1時間程度寝かす。 -
5
手に薄力粉をつけて、作りたい大きさ分の生地を手に取り、広げて、2で丸めたサツマイモ餡を包んでいく。
※生地は、最初に作りたい数(サツマイモ餡と同じ数)に分けておくと良いよ。 - 6 ←サツマイモ餡のまわりの生地は厚さが同じになるように注意して包んでね。
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7
饅頭の大きさに切ったクッキングシートを用意し、その上に餡を包んだ生地を置いていく。
※生地表面に水をつけると(指でなでるようにすると良い)、仕上がりがツヤツヤになるよ! - 8 蒸気の上がった蒸し器に並べ、約10分蒸す。 竹串を刺してみて、ベタっとした生地がついてこなければ完成!
きっかけ
サツマイモが大好きなので、いろいろ試しています。
おいしくなるコツ
生地が扱いにくいですが、手に薄力粉をつけると少し包みやすいよ! 重層は入れ過ぎると苦味が出てしまうので注意してね☆
- レシピID:1870001385
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 黒糖饅頭
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まの9252012/07/20 09:54おいしい!
黒糖もさつまいもも大好きなわたしにはたまりません!
おうちで作れて感動しました(*^^*)
ごちそうさまぁ☆
黒糖の良い香り&さつまいもの自然な甘さで幸せなひとときを・・・♪