健康&経済的!卯の花☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
◆材料を切る◆
◎ごぼう:細くささがきにし、水につけてアクを抜く。
◎人参:微塵切りより少し大きいくらいに細かく切る。
◎ちくわ:3㎜角程度に小さく切る。
◎ねぎ:3㎜程度に切る。 - 2 鍋にごま油をひき、鶏ひき肉→人参→ごぼう→ちくわの順番に強火で炒める。
- 3 鍋に材料がひたひたになるくらいまで水を入れて、沸騰するまで強火で煮る。
- 4 沸騰して灰汁が出たらすくいとり、塩・酒を入れて弱火で野菜に火が通るまで煮る。
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5
野菜が柔らかくなったらおからを入れてよく混ぜる。
※おからが水分を吸うので、水分が足りないようだったらひたひたになるくらいまで足してください! - 6 そのまま暫く煮込んで、水分が少なくなったら(おからがしっとりするくらい)、醤油を加えて味を調える。
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7
ねぎを加えたらすぐに火を止めて、しっかり混ぜたら完成!!
※ねぎは余熱で十分火が通るので、すぐに火を止めてね☆あまり火を通すと風味がなくなるよ!
きっかけ
ダイエット中に栄養満点でお腹イッパイになるものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を入れない場合は、4で塩・酒を入れるのと同じタイミングで『和風だしの素』を入れて煮込んでね! 煮込みすぎて水分がなくなると、おからがカラカラになってしまうので、しっとりするくらいで仕上げてね♪ ひじきや大豆を入れても美味しいよ☆
- レシピID:1870001329
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
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M6662011/05/16 16:49卯の花は栄養満点だし、美味しくて良いですよねー。鶏ひき肉入りで、いつもよりしっかり味の卯の花でした。
ゴハンに混ぜて食べても美味しいね♪