カワイイ黄色!カレー風味パン☆ レシピ・作り方
材料(小さめ4個人分)
- ☆強力粉 120g
- ☆カレー粉 大さじ1/2
- ☆インスタントドライイースト 2g
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- 牛乳+水 110ml
- 【具】 魚肉ソーセージ 1本
- 【具】 じゃがいも 1個
- 【具】 マヨネーズ 適量
作り方
- 1 牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
- 2 ☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。一塊になったら打ち粉した台に出し、グルテン膜が出来るまでしっかり捏ねる(約10分)。
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3
◆一次発酵◆
サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。 -
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◆具の準備◆
一次発酵中に、パンに入れる具の準備をする。
今回、魚肉ソーセージ&蒸したジャガイモを具にしました。 -
5
◆具の準備◆
◎魚肉ソーセージ:パン生地で包める太さ(細め)・長さに切る。
◎ジャガイモ:蒸してつぶし、マヨネーズを混ぜる。 -
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2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
ガス抜きして、生地を4等分し、ベンチタイム(15分)。 -
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再度ガスを抜き、成形する。
今回は・・・生地を丸く薄く伸ばし、魚肉ソーセージとジャガイモを -
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◆二次発酵◆
閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。 -
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180℃のオーブンで約25分焼いて、上・下面ともにこんがり焼き色が付いたら完成!!
↓ちょっとジャガイモが見えにくいですが、切るとこんな感じ!
きっかけ
冷蔵庫の魚肉ソーセージを見て急に思いついて作ってみたら美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
カレー粉を混ぜる際、ブラックペッパーを少し混ぜても美味しいですよ! いろんな具で試してね♪
- レシピID:1870001326
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 惣菜パン
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魚肉ソーセージもよく合うよ♪