節電ごはん☆そら豆と新しょうがのご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1カップ
- 水 1~1.2カップ
- 新しょうが 2cmくらい
- 米酢(または果物酢) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
<下準備その1>
お米は洗って、水に漬けておきます。(20分くらい)そら豆は、ぞうきんで絞るように中から豆粒を絞り出して、皮をむいておきます。 -
2
<下準備その2>
新しょうがは薄切りにして、塩もみ。しんなりしてきたら水分を絞って、酢と砂糖に漬けておきます。(果物酢を使うとフルーティな仕上がりに) - 3 洗ったお米と、お水を小さめの鍋に。そら豆を上に乗せてから火をつけます。弱火に近い中火です。
-
4
15分~20分くらい経つと、ピシッという小さな小さな音が聞こえます。音がしたら火をとめて、少し蒸らします。
(イチカワヨウスケ先生いわく蒸らさなくてもいいそう) -
5
炊きあがったら、2の新しょうがの甘酢漬けを1つまみ残して混ぜ込みます。
<仕上げ>
器に盛ったら、そら豆と、1つまみ残した新しょうがを乗せてできあがり。お弁当にも。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 節電レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません