節電ごはん☆そら豆と新しょうがのご飯 レシピ・作り方

節電ごはん☆そら豆と新しょうがのご飯
  • 約1時間
さくら♪もなか
さくら♪もなか
鎌倉にある、なると屋+典座の店長・イチカワヨウスケ先生に教えてもらったレシピです。炊飯器いらずです。

材料(1人分)

  • お米 1カップ
  • 1~1.2カップ
  • 新しょうが 2cmくらい
  • 米酢(または果物酢) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 <下準備その1>
    お米は洗って、水に漬けておきます。(20分くらい)そら豆は、ぞうきんで絞るように中から豆粒を絞り出して、皮をむいておきます。
  2. 2 <下準備その2>
    新しょうがは薄切りにして、塩もみ。しんなりしてきたら水分を絞って、酢と砂糖に漬けておきます。(果物酢を使うとフルーティな仕上がりに)
  3. 3 洗ったお米と、お水を小さめの鍋に。そら豆を上に乗せてから火をつけます。弱火に近い中火です。
  4. 4 15分~20分くらい経つと、ピシッという小さな小さな音が聞こえます。音がしたら火をとめて、少し蒸らします。
    (イチカワヨウスケ先生いわく蒸らさなくてもいいそう)
  5. 5 炊きあがったら、2の新しょうがの甘酢漬けを1つまみ残して混ぜ込みます。
    <仕上げ>
    器に盛ったら、そら豆と、1つまみ残した新しょうがを乗せてできあがり。お弁当にも。

きっかけ

イチカワヨウスケ先生に、ガスコンロでのご飯の炊き方を教わりました。

  • レシピID:1870001266
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
節電レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る