簡単あったか!豆腐&もやし☆ レシピ・作り方

簡単あったか!豆腐&もやし☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
安くて簡単に、ぬくぬく料理の出来上がり♪
生姜でさらに体あったか&風味アップで幸せな味になるよ☆
やさしい味で大人気!!

材料(約4人分)

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 1丁
  • もやし 1袋
  • 生姜 1かけ
  • 300ml
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ2
  • 一味(七味)唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 沸騰した湯にもやし・塩を入れて、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげる。

    ※もやしのひげを取ると、更に食べやすいから、面倒でなければ取ってね!
  2. 2 生姜は皮を剥き、細い千切りかみじん切りにする。

    水溶き片栗粉も作っておく。
  3. 3 鍋(またはフライパン)に、水・だしの素を入れ、沸騰する前くらいに食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、弱火にかける。
  4. 4 豆腐が十分に温まったら、もやし・生姜を入れ、水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!

きっかけ

安くて体も温まるものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生姜が入るのと入らないのでは味・風味が違うから、好きな人には是非入れてほしいです! 今回はなかったんだけど・・・仕上げに青ねぎや三つ葉を飾ると、色あいもとってもよくなるよ!

  • レシピID:1870001251
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豆腐料理
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る