簡単あったか!豆腐&もやし☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 1丁
- もやし 1袋
- 生姜 1かけ
- 水 300ml
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ2
- 一味(七味)唐辛子 お好みで
作り方
-
1
沸騰した湯にもやし・塩を入れて、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげる。
※もやしのひげを取ると、更に食べやすいから、面倒でなければ取ってね! -
2
生姜は皮を剥き、細い千切りかみじん切りにする。
水溶き片栗粉も作っておく。 - 3 鍋(またはフライパン)に、水・だしの素を入れ、沸騰する前くらいに食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、弱火にかける。
- 4 豆腐が十分に温まったら、もやし・生姜を入れ、水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!
きっかけ
安くて体も温まるものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生姜が入るのと入らないのでは味・風味が違うから、好きな人には是非入れてほしいです! 今回はなかったんだけど・・・仕上げに青ねぎや三つ葉を飾ると、色あいもとってもよくなるよ!
- レシピID:1870001251
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豆腐料理
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生姜でさらに体あったか&風味アップで幸せな味になるよ☆
やさしい味で大人気!!