おうちナメタケ~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10~人分)
- えのき 大袋3個
- 酒 1カップ
- みりん 60cc
- 醤油 100cc
- ダシ 小匙一~
作り方
- 1 榎の根元を2㎝ほど切り落とし、さっと水洗いしおがくずを落とす。水をきり、2㎝位にぽつぽつと切りそろえる。
- 2 鍋に調味料を全て入れて、切ったえのきを入れて、蓋をして中火で煮る。
-
3
吹きこぼれそうになったら、弱火にして、焦げない様に時々かきまでながら煮る。
*そのまま煮続けるとなべ底が焦げます。 -
4
ぶくぶくと泡立つので、時々日から下ろして観る。市販のナメタケの様な色になり、とろみがついていたら出来上がり。
煮沸したタッパーや瓶に移し冷蔵庫に入れておけば、一週間は持ちます。
きっかけ
麺つゆとエノキがあれば簡単に出来ると聞いたので作りました
おいしくなるコツ
最初に吹きこぼれてから、必ずかき混ぜながら焦がさない様にする。タッパーや瓶に移し、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しくなります♡
- レシピID:1870001238
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- ナメタケ
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