ワカタケ小鉢 レシピ・作り方

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あとぶー
山の幸と海の幸 この組み合わせは間違いないです

材料(私1人分)

姫皮
2-3枚
わかめ
1つまみ
そばつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は先端部分を少々切り落とし外皮を途中まで剥いて
    米のとぎ汁やぬかを入れた水で茹で
    茹であがったら火を止め
    すっかり冷めるまでそのまま放置すると灰汁が抜けます
  2. 2
    今回でかいけれど新鮮な筍だったので 灰汁を少々残したく
    水茹でにしました
    (たまたまぬかが無かったともいう)
  3. 3
    剥きつつ捨ててしまいそうな部分から 食べられそうな柔らかいところを切ります
  4. 4
    ワカメは塩を抜き水に戻し
    出来ればさっと湯通しして一口大に切り
    姫皮とそばつゆで和えます

おいしくなるコツ

筍は突然沢山きますので 端っこは捨てがちですが 美味しい部分なので気が向いたら是非 ポン酢もいけます その際鰹節をかけたりすると尻尾をちぎれるほど振って喜びます♪

きっかけ

わかめと筍はあうとおもいます

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 姫皮 わかたけ
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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