材料(私1人分)
- 姫皮
- 2-3枚
- わかめ
- 1つまみ
- そばつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 筍は先端部分を少々切り落とし外皮を途中まで剥いて
米のとぎ汁やぬかを入れた水で茹で
茹であがったら火を止め
すっかり冷めるまでそのまま放置すると灰汁が抜けます
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- 2
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- 今回でかいけれど新鮮な筍だったので 灰汁を少々残したく
水茹でにしました
(たまたまぬかが無かったともいう)
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- 3
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- 剥きつつ捨ててしまいそうな部分から 食べられそうな柔らかいところを切ります
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- 4
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- ワカメは塩を抜き水に戻し
出来ればさっと湯通しして一口大に切り
姫皮とそばつゆで和えます
おいしくなるコツ
筍は突然沢山きますので 端っこは捨てがちですが 美味しい部分なので気が向いたら是非
ポン酢もいけます その際鰹節をかけたりすると尻尾をちぎれるほど振って喜びます♪
きっかけ
わかめと筍はあうとおもいます
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