ワカタケ小鉢 レシピ・作り方
材料(私1人分)
作り方
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1
筍は先端部分を少々切り落とし外皮を途中まで剥いて
米のとぎ汁やぬかを入れた水で茹で
茹であがったら火を止め
すっかり冷めるまでそのまま放置すると灰汁が抜けます -
2
今回でかいけれど新鮮な筍だったので 灰汁を少々残したく
水茹でにしました
(たまたまぬかが無かったともいう) - 3 剥きつつ捨ててしまいそうな部分から 食べられそうな柔らかいところを切ります
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4
ワカメは塩を抜き水に戻し
出来ればさっと湯通しして一口大に切り
姫皮とそばつゆで和えます
きっかけ
わかめと筍はあうとおもいます
おいしくなるコツ
筍は突然沢山きますので 端っこは捨てがちですが 美味しい部分なので気が向いたら是非 ポン酢もいけます その際鰹節をかけたりすると尻尾をちぎれるほど振って喜びます♪
- レシピID:1870001188
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 和えもの
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