ワカタケ小鉢 レシピ・作り方

ワカタケ小鉢
  • 1時間以上
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
山の幸と海の幸 この組み合わせは間違いないです

材料(私1人分)

作り方

  1. 1 筍は先端部分を少々切り落とし外皮を途中まで剥いて
    米のとぎ汁やぬかを入れた水で茹で
    茹であがったら火を止め
    すっかり冷めるまでそのまま放置すると灰汁が抜けます
  2. 2 今回でかいけれど新鮮な筍だったので 灰汁を少々残したく
    水茹でにしました
    (たまたまぬかが無かったともいう)
  3. 3 剥きつつ捨ててしまいそうな部分から 食べられそうな柔らかいところを切ります
  4. 4 ワカメは塩を抜き水に戻し
    出来ればさっと湯通しして一口大に切り
    姫皮とそばつゆで和えます

きっかけ

わかめと筍はあうとおもいます

おいしくなるコツ

筍は突然沢山きますので 端っこは捨てがちですが 美味しい部分なので気が向いたら是非 ポン酢もいけます その際鰹節をかけたりすると尻尾をちぎれるほど振って喜びます♪

  • レシピID:1870001188
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
たけのこ
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春野菜2011 たけのこ 姫皮 わかたけ
料理名
和えもの
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