磯のうにすい レシピ・作り方

磯のうにすい
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
ウニには色々な表情があるとおもいます

材料(私1人分)

  • 生ウニ(生食用) 大さじ1~
  • だし昆布 1枚
  • とろろこぶ 1~2つまみ
  • 青ネギ 適宜
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 水にだし昆布を浸しそのまま何時間か放置します
    冬場なら一晩置いても良いです
  2. 2 このくらいに広がって持ち上げるとねばり糸をひく感じになると良いな~

    弱火で沸騰直前まで
    心をこめてだしをとります
  3. 3 椀にとろろ昆布1~2つまみと青ネギの小口切りを入れておきます
  4. 4 1のだしをの中に生ウニを入れ
    色が変わったら火を止めます
    大体10秒くらいだと思います 
    沸騰させないようにしてください
  5. 5 私は膜が貼る程度に
    このくらい色が変わったら火を止めます
    余熱で火はとおっていきます
  6. 6 2の椀に3のうにとだし汁を注いで お好みで醤油をたらし出来上がり♪
    かき回して飲むのが好きです

きっかけ

磯の香りが恋しくて

おいしくなるコツ

私は醤油が好きですが 通は塩のようです お好みでどぞ~♪ ご飯の上にかけると 極上 うに茶漬けになります  呑みあがりに食べると もうどうなってもいいな~って思えます(感じ方には個人差があります)

  • レシピID:1870001154
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
お吸い物うに
関連キーワード
生ウニ 吸い物 うに おすいもの
料理名
お吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/05/05 21:24
    磯のうにすい
    美味すぎて困りますぅ!料亭を超えた味、まさしく「どうなってもいいや~」の気分になります。大好きないちご煮より美味しくて感動しました!

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