圧力で炊いた丸ごと鰯 レシピ・作り方

圧力で炊いた丸ごと鰯
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
頭までほろほろになって栄養満点?!生姜や梅の風味が利いてて…お酒の肴にもヨーシ♪

材料(3~4人分)

  • 鰯・小さめ 7~8匹
  • 生姜 1カケ
  • ネギ 適量
  • *酒 大2
  • *醤油 大1~2
  • *みりん 大1
  • *砂糖 大1
  • *梅干し 2個
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 水に*調味料を加えて煮立ててから、そこへ千切り生姜・ザク切り葱・鰯を入れ、フタを開けたまましばらく煮ましょう。
  2. 2 アクを取り、梅干しを加えてフタをして加圧します。
    ※10分程
    そのまま冷めるまで置く。
  3. 3 食べる直前に再び加熱し、煮汁が余るようなら→野菜でも放り込んで煮詰めて食べましょう。

きっかけ

ゴミを出さずに骨ま全部たべたいっ!!

おいしくなるコツ

お酒・醤油・砂糖に梅干(酢・レモン等のクエン酸)の味が加わると鬼に金棒的?!勝手にイイ仕事してくれますっ♪これから先の季節にもいいのでたっぷり使いましょっ。

  • レシピID:1870001034
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
魚の煮物 イワシ カルシウム
料理名
鰯の煮物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る