ニラレバかレバニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
時々無性に食べたくなります
みんながつくった数 10

材料(貧血1人分)

レバー(今回は豚使用
200g程度
ニラ
1束~
モヤシ
1袋
牛乳
大さじ1
生姜
小さじ1
醤油
大さじ2
ごま
大さじ1~
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
適宜
仕上げのごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは何となく臭み抜きに牛乳に入れたくなりますが
    今回は特に新鮮なものが手に入ったし・・
    やらなくてもいい気がしています
  2. 2
    牛乳に浸したレバーは洗って一口大に切り
    醤油と生姜との中に30分以上漬けておきます
  3. 3
    モヤシはレンジで 2-3分加熱し
    ボールに入れ水を2-3度取り換え ます
    これでモヤシ臭さも抜けるしほとんど火が通った状態です

    ニラはぶつ切りにしておきます
  4. 4
    2にごまを入れて片栗粉大さじ1入れて漬け汁ごと良く絡ませたら(味の下着)
    残りの片栗粉をふりかけるようにはたきます(上衣)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしいて弱火をつけたら
    4のレバーを並べ下面がカリッと焼けたらひっくり返します
  6. 6
    そろそろ出来上がる頃
    強火にして
    水切りしたもやしとニラを入れ軽く塩コショウしてごま油を加えニラに火が通る程度短時間炒めます
  7. 7
    もしも ニラが安くてたっぷりあったら~
     実はモヤシ抜きでニラ3束くらい使って作るのが好きです~

おいしくなるコツ

表面の焼きをカリッと仕上げたいので 野菜から出る水分で煮込んでしまわないよう強火で短時間で♪

きっかけ

中華屋さんで レバニラくださいっていったら うちにレバニラはない!って言うんです   ニラレバならあるんですって。。シクシク

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
ニラレバ レバニラ レバー 野菜炒め
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 10 件)

2021/10/10 00:47
美味しかったです!
生ちょこれーと
美味しく作っていただき有難うございます♪
2019/03/31 18:25
やっと豚レバー買いました!ニラレバ完成しました。鉄分アップで頑張ります(*^-^) お店やさんと変わらない美味しさでうれしいです
とらき3
ときどき無性に食べたくなるレバー 私は今その時のようです~~ 食べたい・・ たっぷりおいしそうに作って頂き有難うございます♪ 目指せ!鉄人♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする