材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 100g
- ◎肉用・お酒
- 適量
- ◎肉用・片栗粉
- 適量
- 小松菜
- 3~4束
- 椎茸
- 2~3枚
- 大根
- 5~6cm
- 人参
- 4~5cm
- *お酒
- 大2
- *砂糖
- 小2
- *ダシしょうゆ
- 大1
- ☆薄口しょうゆ
- 小1
- ☆中華味のダシ
- 小1~2
- ☆オイスターソース
- 小1
作り方
-
- 1
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- 豚肉は細切りにして、お酒をふりかけ、しばらく置き、作る直前に片栗粉をまぶして軽くソテーして一旦取り出しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に椎茸・大根・人参の細切りと小松菜の茎部分を入れ、*の調味料で炒め煮るようにします。
根菜が柔らかくなったら、小松菜の葉の部分も入れ→次に
-
- 3
-
- ①の豚を加えて、☆調味料で味を整えます。
味見してOKなら、完成です。
(※物足りない時はウェイパー)
おいしくなるコツ
小松菜は中途半端にやると歯ごたえが悪くなり、硬く筋張るので、しっかり炒めてシャッキリさせましょう。
きっかけ
冷蔵庫の野菜の大掃除です。
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小松菜を美味しく食べるための一品です。