思えばオクラはこれぢゃった~ レシピ・作り方
材料(私1人分)
- おくら 2-3P
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- アジシオ 適宜
作り方
-
1
オクラはへたのぶぶんを切り落とし(小ぶりのものならつけたままでもいいです)
フライパンで熱した油で炒めます
火加減は中~強火 -
2
炒め時間は オクラの大きさや鮮度によって変わりますが
最初はガチガチだったのが
箸で押すとちょっとへこむかなー?程度の生炒めで強火のまま鍋肌醤油をじゅーっとからめます -
3
塩分が足りないと感じたら
アジ塩をふりかけて調節してください
香ばしい香りアツアツでシャキシャキなんだけどもっちりした感じに・・できるといいな~
きっかけ
これ以外の食べ方を知らずに育ったのです
おいしくなるコツ
あたりまえですが新鮮なオクラが美味しいです ほんだしや だし醤油を使ったり バターを入れたりすると美味しくなります ・・と言いたいところですが サラダ油と醤油だけが好きなんです ごめんなさい
- レシピID:1870000979
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ぱんこ2212012/03/05 00:25リピです、ホクッとしたオクラのおいしさにはまりますね~ごちそうさまでした
-
ぱんこ2212012/02/21 12:25オクラにこんな素敵な食べ方があるなんて知らなかったです~中がトロネバで美味でした
-
ぷちとま31952011/09/21 01:12シンプル イズ ベスト!多分今シーズン最後のオクラ。おいしい締めくくりとなりました♪
んー。もっと食べたいっ!!!
ごちそーさまでしたヽ(^。^)ノ -
Levi-2011/08/18 11:35オクラを焼くとは思いつきませんでした。
食感が残って粘り気もいい感じで美味しかったです。
すでにリピしちゃいました。