ぴりぴり辛い高菜の焼き飯 レシピ・作り方

ぴりぴり辛い高菜の焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
思った以上に食欲をそそるメニューなんです!!漬物状態では少々臭みがあるもののご飯と合わさると最強コンビではないでしょうか?!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備★
    卵は*を加え割りほぐす、ご飯は少し温めるか、冷や飯の場合は卵によく混ぜて②へ
  2. 2 温めたフライパンでマヨネーズを入れ、①を加え→ザザザッと手早く炒め、高菜を投入して味見して仕上げましょう。
  3. 3 少ない目の材料なので、お茶碗3杯分くらいの出来上がりです。
    残った高菜をトッピングしてゴマなどを振って頂きます。

きっかけ

毎度(母の田舎から)高菜漬けを貰います。今回…何が起こったのか?!すごく辛くて舌がビリビリします。少しでも和らげる為に焼き飯にしてみたら、ちょ~どイイ感じ★d(>▽<●)の辛さになって正解です!!

おいしくなるコツ

市販の辛くない漬物でやっても美味しいです!!好みで辛く(コチュジャン・一味等)味付けしてもOKですし、漬物なのでご飯と合うのは間違いナシ!!まろやかに美味しくするのは調味料(バター・マヨ・醤油等)の使い方=さじ加減がポイントですね。

  • レシピID:1870000883
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
高菜 漬物 焼き飯 唐辛子
料理名
高菜の油炒めチャーハン
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る