ヘルシー★レンコンのゴロゴロシャキシャキきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OROCYON
ごろごろのれんこんがシャキシャキで噛めば噛むほどれんこん本来の甘味が出て美味しいです★主人も2歳の息子も大好きな一品♪

材料(2~4人分)

れんこん
350~400g
鶏ひき肉
150g
小松菜
5束
100ml
みりん
50ml
しょうゆ
25ml
すりごま
お好みで
一味とうがらし
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこんは1~2口サイズの乱切り1水につけてアクをとる、小松菜は5cmくらいに切ります。
  2. 2
    鍋にひき肉をいれほぐしながら炒め(油は肉から出るのでひかない)火が通ったられんこんを水を切って鍋にいれ、ある程度火が通るまで(半分透き通るくらいまで)炒める
  3. 3
    ②に酒、みりんを入れ強火でアルコールをとばし、しょうゆを入れて中火でしばらく混ぜ炒める(煮る)10~15分くらい(汁が少なくなるまで)。
  4. 4
    ③に小松菜をいれ混ぜあわせ、小松菜に火が通ったら出来上がり★
  5. 5
    仕上げにゴマを振り掛ければまろやかに、一味をかければピリ辛きんぴら風になります★(我が家は子供にはごま、大人は一味といった感じ)

おいしくなるコツ

③での酒、みりん、しょうゆの量はれんこんの量で変ってくるので、れんこんが半分強浸かるくらいの酒、酒の半量のみりん、みりんの半量のしょうゆ。といった感じで入れます。 れんこんは煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので、炒めながら味見して加減を。

きっかけ

姉から教わった我が家の定番料理!旦那も息子も大好きでレンコンが安いと必ず作ります★

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ヘルシー きんぴら おつまみ
料理名
レンコンのゴロゴロきんぴら

このレシピを作ったユーザ

OROCYON 手抜き!目分量!で簡単美味しくできるものが大好きです♪冷蔵庫にあるものでつくれたらいうことなし★最近主人がダイエットを始めたので、ダイエット応援メニューも多めです♪ヘルシー、燃焼系など!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする