ヘルシー★レンコンのゴロゴロシャキシャキきんぴら レシピ・作り方

ヘルシー★レンコンのゴロゴロシャキシャキきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
OROCYON
OROCYON
ごろごろのれんこんがシャキシャキで噛めば噛むほどれんこん本来の甘味が出て美味しいです★主人も2歳の息子も大好きな一品♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは1~2口サイズの乱切り1水につけてアクをとる、小松菜は5cmくらいに切ります。
  2. 2 鍋にひき肉をいれほぐしながら炒め(油は肉から出るのでひかない)火が通ったられんこんを水を切って鍋にいれ、ある程度火が通るまで(半分透き通るくらいまで)炒める
  3. 3 ②に酒、みりんを入れ強火でアルコールをとばし、しょうゆを入れて中火でしばらく混ぜ炒める(煮る)10~15分くらい(汁が少なくなるまで)。
  4. 4 ③に小松菜をいれ混ぜあわせ、小松菜に火が通ったら出来上がり★
  5. 5 仕上げにゴマを振り掛ければまろやかに、一味をかければピリ辛きんぴら風になります★(我が家は子供にはごま、大人は一味といった感じ)

きっかけ

姉から教わった我が家の定番料理!旦那も息子も大好きでレンコンが安いと必ず作ります★

おいしくなるコツ

③での酒、みりん、しょうゆの量はれんこんの量で変ってくるので、れんこんが半分強浸かるくらいの酒、酒の半量のみりん、みりんの半量のしょうゆ。といった感じで入れます。 れんこんは煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので、炒めながら味見して加減を。

  • レシピID:1870000827
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ヘルシー きんぴら おつまみ
料理名
レンコンのゴロゴロきんぴら
OROCYON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る