ヘルシー★レンコンのゴロゴロシャキシャキきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 れんこんは1~2口サイズの乱切り1水につけてアクをとる、小松菜は5cmくらいに切ります。
- 2 鍋にひき肉をいれほぐしながら炒め(油は肉から出るのでひかない)火が通ったられんこんを水を切って鍋にいれ、ある程度火が通るまで(半分透き通るくらいまで)炒める
- 3 ②に酒、みりんを入れ強火でアルコールをとばし、しょうゆを入れて中火でしばらく混ぜ炒める(煮る)10~15分くらい(汁が少なくなるまで)。
- 4 ③に小松菜をいれ混ぜあわせ、小松菜に火が通ったら出来上がり★
- 5 仕上げにゴマを振り掛ければまろやかに、一味をかければピリ辛きんぴら風になります★(我が家は子供にはごま、大人は一味といった感じ)
きっかけ
姉から教わった我が家の定番料理!旦那も息子も大好きでレンコンが安いと必ず作ります★
おいしくなるコツ
③での酒、みりん、しょうゆの量はれんこんの量で変ってくるので、れんこんが半分強浸かるくらいの酒、酒の半量のみりん、みりんの半量のしょうゆ。といった感じで入れます。 れんこんは煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので、炒めながら味見して加減を。
- レシピID:1870000827
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンのゴロゴロきんぴら
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