イカ入り大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

イカ入り大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
アッサリ煮物のはずが黄金タレを入れるだけでガッツリ風味に…♪配合されてる成分が利くんでしょう??でも、味以外はヘルシーだしねーイカがええ味っす。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根・人参を柔らかく炊く。
    生姜を加え、*お酒・味醂その他の調味料を加え煮込む。
  2. 2 湯通した厚揚げとソテーしたイカを投入。
    だし醤油を足し、味を整える。
    イカは炊きすぎるとカタくなるので要注意。
  3. 3 最後にかくし味◎タレを入れて完成です。
    温かい器に盛ってどうぞ!!
    イカの味がピンクに染みてウマウマです。

きっかけ

厚揚げが食べたくて炊いた煮物、アッサリ行こうと思いながら…なぜかイカも入れちゃいましたがf(^^;)

おいしくなるコツ

②で、かくし味に黄金のタレ(中辛)を大さじ1加え再びコトコト煮ると上手い?!ヽ(#゚Д゚)ノナンテ邪道な事を?!と思いながら…何でもやってみなきゃ判らんので挑戦です!!だって、現代の調味料は賢いですから。

  • レシピID:1870000602
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
いか大根 煮物 厚揚げ トウフ
料理名
イカ入り大根と厚揚げの煮物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る