油揚げでくるくる巻きおかず レシピ・作り方
材料(3人分)
- うす揚げ 2枚
- 牛肉スライス 2~3枚
- 豚肉スライス 3~4枚
- 塩・こしょう 少々
- ホウレンソウ 適量
- *ぽん酢など 適量
作り方
- 1 うす揚げをサッとお湯にくぐらせて油抜きし、箸でコロコロして広げて、短冊のような長~い長方形にしておきます。
-
2
中身(肉と野菜)を並べて塩こ・しょうして巻いて楊枝で留めておきます。
まず、レンジでチンして、オーブントースターで軽く焦げ目をつけます。 -
3
これは、豚肉の方です。
野菜はホウレン草ですが、別に何でもイイかと思います。
お好みのサイズに切ってね。 -
4
コレは牛肉の方です。
豚に比べると少しボリュームにかけますが… -
5
今日は盛りつけてメインの副菜にしました。
コレだけでもちゃんとした一品になりますよ。 - 6 うす揚げに味が付いてないので、食べる際にぽん酢など、お好みの調味料でお召し上がり下さい。
きっかけ
残り物の材料をくるくる巻くだけで簡単で何を具材にしても応用が利く、お弁当にもイイ♪ピック(楊枝)に刺したり、可愛くアレンジできますよ( ´∀`)~b☆
おいしくなるコツ
輪切りにして盛り付けてから、生姜風味の「醤油味あんかけ」又は「カレーあんかけ」にするのもイイ♪とあとで思いました…が、また次回ですね。
- レシピID:1870000600
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- うす揚げの肉巻き
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