軽いカルボナーラ レシピ・作り方
材料(大食い1人分)
- パンチェッタ(無ければベーコンでも) 100g
- 卵黄 3個分
- 粉チーズ 大さじ3
- 牛乳 100cc
- スパゲティー 200g
- コショウ(出来れば黒のあら挽き) 小さじ1
作り方
- 1 小ボールに 卵黄と牛乳と粉チーズを加え 混ぜておきます
- 2 パンチェッタ(レシピID1870000192)は細切りにしてフライパンに乗せ弱火でじっくり油を出します
-
3
2のフライパンに茹でたパスタを加えたら火をとめて
1のソースを流し込み混ぜます -
4
混ぜていると余熱でどんどん固まってしまうので 手早くお皿に盛りつけてください
仕上げにブラックペッパーをカリカリ振っていただきます
きっかけ
生クリームの重さがちょっと苦手なので・・
おいしくなるコツ
パンチェッタと粉チーズの塩分だけです 好みで調整してください もっと濃厚なのがお好きな場合は 牛乳の半分(又は全部)を生クリームに変更します その場合塩分が足りなく感じますのでソースに塩を加えてください
- レシピID:1870000574
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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レシピへのコメント
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あとぶー 2011.02.07 21:25
そこですよね・・・ 正直昔は 犬がおりまして・・そういうの喜んで消費してくれたのですが
1個とかなら かつをあげる時の卵液代わりや スープの卵とじに使います・・
それとね アレルギーがなければ アロエやヨーグルトや小麦粉混ぜてパックにしちゃったり
・・あ。。これがわたし メインかも
今日使えない時は 冷凍保存でございます~
1個づつなんとかしておけば
次に卵焼き作るとき 白身がちょっと増えてもばれませぬ~ -
はなはな桜 2011.02.07 20:19
あとぶーねえさま、誉め殺しのはなでございます(笑。今回の軽ボナーラで余った卵白はどのように使ったらいいのでしょう?卵白が余ると、冷蔵庫に入れたまま使い切れずに捨てていることがけっこう多く、今回は捨てず使いたいなーと思っておりまする。
オイルも塩も化学調味料も使いません~