くずきり入りすき焼き風牛丼 レシピ・作り方

くずきり入りすき焼き風牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
おふくこ
おふくこ
くずきりを入れるとかさが増えて肉が少なくてすむし、だしの味をすっておいしいですよ。

材料(4人分)

  • 牛肉細切れ肉 200g
  • 玉ネギ 1個
  • 人参 1/4本
  • くずきり(鍋用) 1/2袋
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大3
  • ★しょうゆ 大3
  • ★だしの素 小1
  • ★砂糖 大3
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 牛は3cmの長さに切る。玉ネギ、人参は縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。くずきりは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 深めのフライパンに水300ccを強火にかけ、煮立ったら★<合わせ調味料>を加える。
  3. 3 煮立った2に牛肉、玉ネギを加える。再び煮立ったらアクを取り火を弱め、蓋をして5~6分煮る。
  4. 4 3にくずきりを入れ再び煮立ったら1~2分煮て火を止める。
  5. 5 丼にご飯をよそい、(4)を煮汁ごと掛ける。

きっかけ

汁でご飯がべたべたにならないようくずきりを入れてみました。お弁当にもいいかなあと

  • レシピID:1870000458
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
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