現在地
 > 

伝えたいおせち 黒豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 黒豆

    300

  • 砂糖

    300~600g

  • 醤油

    100~300cc

  • 焼きミョウバン(色よく仕上げるためです

    小さじ2分の1

  • 重曹(やわらかく煮あげるためです

    小さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
伝えたいおせち 黒豆
  • 2,000円前後

大晦日 アラジンストーブの上の黒豆を見張るのが 私の役割でした

作り方

  • 1

    黒豆にたっぷり水を注いでそっと水を取り替えます

    皮に傷がつかないようにそーっとしてください

  • 2

    黒豆の種類にもよりますが 5倍程度のたっぷりの水にミョウバンをいれて一晩放置します
    翌朝 皮が破れて絶望的な姿になりますが
    大丈夫です♪

  • 3

    3Lのお湯に醤油と砂糖を溶かしておいたものを冷ましておきます

  • 4

    2の戻した豆を 戻し汁ごと鍋に入れ
    重曹と3の味汁を1L加えて火にかけます

  • 5

    灰汁が出たらすくいます
    灰汁がでなくなったら 落とし蓋をし弱火で煮詰めます(1~2時間)

  • 6

    豆が煮汁から顔を出しそうになったら 3の冷めた味汁を500cc程度づつ加えてさらに煮詰めます(30分に1度程度)
    最初は煮汁の色が薄めです

  • 7

    徐々に味水をたして煮詰めていくと
    黒くなって 写真は鏡面見たいになってしまうのですが

  • 8

    味汁を足しつつ時々味見をして好みの濃さまで煮詰めて仕上がりです
    煮上がった後も豆は煮汁から顔を出さないように保管します

  • 9

    売っている黒豆煮のように真っ黒に仕上げるには高い豆を使う必要があります
    普段我が家で使っているのは
    100g300円程度の豆なので良く見るとちょっと薄色です
    お正月用には高い豆を♪

きっかけ

おばあちゃんのお手伝いを思い出しました

おいしくなるコツ

豆は最初から最後まで 空気に触れないようにしてください
はじめの煮汁が薄味なので柔らかく仕上がります 何度かに分けて加える味汁を冷ましておくのは差し水の役割があるので味が均一にしみます

最初薄味で味水多めに用意すると失敗がないです~

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆

レシピID: 1870000382

公開日:2010.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかぽんず8321
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.26

    ストーブが活躍する季節になりました〜。
    冷めるの待ちです。美味しくできたかな?
    時間かけると可愛くなるねー。食べるの楽しみー。

    日々ガチャガチャ忙しい中で待つ時間を愛しむ調理って なんか優雅~
    覚めたかどうだか覗きこむと美しいお顔が映っちゃう♪
    美味しく可愛く作ってくれて有難う♪

    お返事を見る

  • 2011.02.08

    アラジンストーブと少女を思いながら。そうそう、この味!甘さがちょうどよく柔らか~♪ミョウバンないのに作ったから若干茶豆になっちゃったけど(ごめん。笑)。

    泣く子とさくらちゃんにはかなわないと言う事で ありがとうございます
    あ・・若干茶色いのはレシピのせいかもしれません 私も作るたびに思います売っているのより茶色い

    お返事を見る

レシピへのコメント

37件

あとぶー
あとぶー 2011.02.14 06:58

ねーあれ笑ったわ~ ほんとカバなんだもの・・しかも人柄の良さがうかがえるあの抜けた表情
半開きの口と優しい目・・後ろにカバとかかいてあってleopooさんってタダものじゃないわ・・・
私も真似しようと思って作ったら ぶっくりするほど邪悪な顔になって
どこから見てもカバじゃないし 何事が起ったのかと目を疑いました
何であんなに違うものができたんだろう・・・
さあ・・はなちゃんも参戦よ!

そして昨日ついに乾燥ボルチーニ茸を入手したのですよ もちろん牛肉もですわ!!
なのに・・・パンチェッタを使いきってしまった事に気づいてどんより~でございます
ぱんちぇったができるまでせっかくの牛肉を冷凍してしまうか・・これはこれですきやきにでもしてしまうか悩みつつ
一緒に買ってきた殻付きヘーゼルナッツを噛みしめながらハーブティーを飲む朝・・・

はなはな桜
はなはな桜 2011.02.14 01:57

あとぶーねえさま、送ってあげたいとのおやさしいお言葉、はな、とっても嬉しく思いまする~~~!ありがとう!
leopooさんとねえさまがかば対決していらっしゃったので、思わずコメントを書いてしまった・・・次は何が出てくるのかしら?・・・ワクワク・・・かに、かばの次は・・・やっぱりかっぱ?ねえさま、かっぱウインナー、楽しみにしておりますわ~~~!

あとぶー
あとぶー 2011.02.13 19:19

気になりますね~~~ 空豆って日本では結構高いから これな感じに使うとちと高くつきそうだけれど
枝豆とかとはあの 犬の鼻みたいなにおいが足りないかもな~ でもどうせ揚げるなら
乾燥青豆でチャレンジしてみるか(秘伝豆という枝豆の乾燥したのがあるのだ)
黒豆って・・そういえば 他の国で見たことないかもしれない。。。
でも豆には色々あるはずなので 黒豆の代わりという意味では
ポイントは乾燥した時 まん丸になっている奴だと思います

みょうばんね・・我が家は糠漬けやっているので ナスの色用に常備しているんだ
浅漬け系が好きな場合 色と歯ごたえ用にかなり使えるんだけど

ドイツではあるのかしら・・・シクシク 送ってあげたい・・・

はなはな桜
はなはな桜 2011.02.13 18:25

わたくし、寅にいさまのそら豆のハンバーグのようなエジプト料理が今とっても気になって、気になって・・・でもそら豆って、こちらでも買えるのかしら?枝豆でも美味しいって、にいさまは書いていらしたけど、それじゃ、枝豆を植えるところから始めなきゃいけない・・・あっ、でも明日アジア食品の店に行くことにしたから(重い腰をあげてようやく)、冷凍とら豆|(にいさまだったら、そら豆ではなくて、とら豆ですわよね。)がないか見てきますわ。ついでに、あとぶーねえさまの黒豆も?でも、わたくし、ミョウバンなるもの、見たことも聞いたこともないんですの・・・あ~、わたくし、もう普通の日本人じゃないかも・・・変な日本人?・・・それも嫌ですわね・・・

あとぶー
あとぶー 2011.02.12 09:34

おお!そうなの!そうなのよぉ~~mjosephiさんが傘の汁つかってくれたの~♪
すぐにでも作りたいんだけど 
  行かなくちゃ~ 君に会いに行かなくちゃ~ 傘がない~(っていう歌あったな~)
本日傘仕込まなきゃ 
常備してます!なんて偉そうに書いてさいきんいつも切らしている気がする・・・
以前は1回作ると1カ月近くあったんだけど 最近消費がすごくて

 それわ~ いいことだろぉぉ~♪(さっきの歌の続きだった気がする)

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
黒豆煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
煮豆黒豆伝統おせち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲伝えたいおせち 黒豆のページ上部へ