次男君のボンゴレ レシピ・作り方
材料(大食い1人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を一つかみいれて パスタをゆで始めます
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子をいれて弱火でゆっくりオイルに香りをうつします
-
3
あさりをざらっといれてワインを加えて蓋をして
あさりの口が開くまで蒸し焼きにします - 4 あさりの口が開いたら茹であがったパスタをガバッとかぶせてバターを加えます
-
5
ちゃちゃっと混ぜて味見をして
塩分が足りないようなら
パスタを茹でた塩水で味を調えます
きっかけ
あさりのワインバター蒸しが好き過ぎるので
おいしくなるコツ
あさりとバターの塩分でほとんど塩分の調整がいらないと思いますがアサリによって差があります 最後の塩味の調整は 塩でやると味にむらができてしまうので茹で湯をおすすめします あさりの口が開いた時点でちょっと味見がいいかも・・
- レシピID:1870000368
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ボンゴレ パスタ あさり
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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レシピへのコメント
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あとぶー 2011.06.28 21:55
なんと・・せっかく頂いたコメントに 今まで気づかないなんて シクシク
あさりの缶詰 日本製ですか。。
良い出汁がでるのに ドイツでは食べないのですか・・
そう言えば確かに ドイツ料理で貝とか・・あるかなー・・今度探して見ちゃうかも~
お肉肉肉 息子sは大歓迎です~♪ -
はなはな桜 2011.01.20 22:41
あとぶーおねえさま、おいしそうなあさりでしょう?日本からの輸入品でございますの!オホホホ・・・というわけで、この前のしいたけもそうですが、全部日本から送ってもらっています。日本にいる家族サマサマです。魚介類、ドイツ人あまり食べないですね~。やっぱりお肉!という感じです。あとぶーおねえさまの息子さん達に是非食べさせてあげた~い~~!