春キャベツ&ピーマン・de☆しんなり昆布合え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
春キャベツをはがして一枚一枚キレイに洗って芯を薄く切ってレンジに入れる準備をする。
ピーマンは種を取り2つ割りにしておく。 -
2
チンしたキャベツを一口大に切ってお酢・塩少々しておく。
ピーマンもレンジで1分程チンして細切りにしておく。 -
3
塩昆布と一緒にキャベツに揉み込むように和え、調味していきます。
しばらく置いて味がなじんだら完成です。
きっかけ
柔らかい春キャベツをたくさん食べたいと思い作った一品です。
おいしくなるコツ
春キャベツは生でも充分味しいけど…この時期なるべく火を通した方が安全!!サッとチンして甘みを引き出します。そのままマヨ付けでも旨いけどね~☆d(>▽<●)
- レシピID:1870000332
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/01/13 00:50塩昆布が効果的。ごま油とラー油がアクセント。簡単で美味しかったです。