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さっぱりしめさば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • さば

    1本

  • 大さじ2杯程度

  • 大さじ3-5杯程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱりしめさば
  • 300円前後

塩で15分 酢で30分 ほんのりしまった上品な〆鯖です 刺身感覚で♪

作り方

  • 1

    しめさばにできる新鮮なサバ(魚屋さんにできますか?って聞いてください)をつかいます

    今回のサバは30センチ200円の真サバです

  • 2

    魚屋さんによっては3枚におろして中骨もとってくれると思いますが
    自分でやってもなんとかなります

  • 3

    身のほうに塩をまぶし10分から30分程放置します
    (気温の高い時は冷蔵庫で)
    10分だとほとんど塩味を感じない〆鯖になります

  • 4

    皮はつけたままでも 酢でしめて時間が経つうちにやわらかくなりますが 剥くなら今のうち
    首のほうから指ではがすようにペリペリと

  • 5

    大さじ2杯程の酢の中で振るように塩を洗いおとしたら
    その酢は捨てて
    残りのお酢を振りかけて
    15-30分放置します

  • 6

    キッチンペーパーで水分(酢)をふきとればもうこの状態で食べられます

  • 7

    私はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にさらに2-3時間置いて水分を出したもののほうが好きです
    1日おいても美味しいです

きっかけ

売っているしめさばが味が濃すぎて

おいしくなるコツ

塩味酢味をつけると言うよりは 魚の旨味を濃く感じさせるための〆鯖ですが 塩酢の置く時間を増やせば売っているような〆鯖になるし保存もききます
焼いて食べても美味しいです~

レシピID: 1870000326

公開日:2010.12.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.27

    やっぱり軽めの〆が、美味しいですよね。

    ごちそーさま。

    脂ののったサバ~ 何が好きって光りものが大好きなんです
    この写真だけで3杯のめます♪
    キラキラ美味しそうに軽く〆て頂き有難うございます♪

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レシピへのコメント

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料理名
しめ鯖
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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