さっぱりしめさば レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
しめさばにできる新鮮なサバ(魚屋さんにできますか?って聞いてください)をつかいます
今回のサバは30センチ200円の真サバです -
2
魚屋さんによっては3枚におろして中骨もとってくれると思いますが
自分でやってもなんとかなります -
3
身のほうに塩をまぶし10分から30分程放置します
(気温の高い時は冷蔵庫で)
10分だとほとんど塩味を感じない〆鯖になります -
4
皮はつけたままでも 酢でしめて時間が経つうちにやわらかくなりますが 剥くなら今のうち
首のほうから指ではがすようにペリペリと -
5
大さじ2杯程の酢の中で振るように塩を洗いおとしたら
その酢は捨てて
残りのお酢を振りかけて
15-30分放置します - 6 キッチンペーパーで水分(酢)をふきとればもうこの状態で食べられます
-
7
私はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にさらに2-3時間置いて水分を出したもののほうが好きです
1日おいても美味しいです
きっかけ
売っているしめさばが味が濃すぎて
おいしくなるコツ
塩味酢味をつけると言うよりは 魚の旨味を濃く感じさせるための〆鯖ですが 塩酢の置く時間を増やせば売っているような〆鯖になるし保存もききます 焼いて食べても美味しいです~
- レシピID:1870000326
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめ鯖
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とりあえず乾杯2013/07/27 09:49やっぱり軽めの〆が、美味しいですよね。
ごちそーさま。