さっぱりしめさば レシピ・作り方

さっぱりしめさば
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
塩で15分 酢で30分 ほんのりしまった上品な〆鯖です 刺身感覚で♪

材料(5人分)

  • さば 1本
  • 大さじ2杯程度
  • 大さじ3-5杯程度

作り方

  1. 1 しめさばにできる新鮮なサバ(魚屋さんにできますか?って聞いてください)をつかいます

    今回のサバは30センチ200円の真サバです
  2. 2 魚屋さんによっては3枚におろして中骨もとってくれると思いますが
    自分でやってもなんとかなります
  3. 3 身のほうに塩をまぶし10分から30分程放置します
    (気温の高い時は冷蔵庫で)
    10分だとほとんど塩味を感じない〆鯖になります
  4. 4 皮はつけたままでも 酢でしめて時間が経つうちにやわらかくなりますが 剥くなら今のうち
    首のほうから指ではがすようにペリペリと
  5. 5 大さじ2杯程の酢の中で振るように塩を洗いおとしたら
    その酢は捨てて
    残りのお酢を振りかけて
    15-30分放置します
  6. 6 キッチンペーパーで水分(酢)をふきとればもうこの状態で食べられます
  7. 7 私はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にさらに2-3時間置いて水分を出したもののほうが好きです
    1日おいても美味しいです

きっかけ

売っているしめさばが味が濃すぎて

おいしくなるコツ

塩味酢味をつけると言うよりは 魚の旨味を濃く感じさせるための〆鯖ですが 塩酢の置く時間を増やせば売っているような〆鯖になるし保存もききます 焼いて食べても美味しいです~

  • レシピID:1870000326
  • 公開日:2010/12/15
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しめさば しめ鯖 シメサバ 〆鯖
料理名
しめ鯖
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/07/27 09:49
    さっぱりしめさば
    やっぱり軽めの〆が、美味しいですよね。

    ごちそーさま。

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