サンマの美味しい梅煮仕立て レシピ・作り方

サンマの美味しい梅煮仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
「魚」好きですが味には変化がほしい…秋刀魚を梅でアッサリ煮込んではどうか?!と挑戦☆すっぱ好きには最強の味かも?!

材料(2~3人分)

  • さんま 2尾
  • 大根 3~4cm程
  • 梅干(小さめの鰹梅) 3~4個
  • 生姜(千切り) ひとかけ
  • 角寒天(乾燥状態) 3g程
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ3
  • 醤油(梅干にもよる)  大さじ1弱

作り方

  1. 1 さんまの頭と腹ワタを取り、キレイに洗って筒切りにし、塩を軽くふり、しばらく置いて生臭い汁を切っておきます。
  2. 2 水気を切ってざるにのせ、お湯をざっとかけて更に生臭みをとっておきましょう。
  3. 3 付け合せにする大根は水にさらしイチョウ切りにして、レンジで数分チンして煮えやすくしておく。
  4. 4 鍋に水を少しはり、生姜とお酒・みりん・醤油を加えて火を点け、筒切りにしたさんま・梅干しを入れて煮ていきます。
  5. 5 煮汁が少し減ってきたら、水を少々足し、洗って搾っておいた寒天を小さくちぎって入れます。
  6. 6 更に全体にまわるようかき混ぜてコトコト煮ていき、一旦味見をしましょう。
  7. 7 味を調えながら、大根を入れて更に煮ます。
    保温力アップの土鍋に移しかえて火を止めバスタオル等に包んでしばらく置いて完成です。

きっかけ

サンマが安い&スッパイが好きなので、寒い時でも温かく食べられるように煮物で試してみました。

おいしくなるコツ

醤油は梅の塩分によって調節して下さい。寒天を入れるのはトロミがつき煮汁がサンマに絡みつくようになるので更に美味しく感じます。日本酒や焼酎にも合うし、ご飯にも美味しい一品だと思います。

  • レシピID:1870000230
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 秋の味覚 旬の魚 日本酒焼酎
料理名
サンマの梅干し煮
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