口いっぱい頬張りたい優しい味のひじき レシピ・作り方

口いっぱい頬張りたい優しい味のひじき
  • 約10分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
ほぼ出汁味だけでいただくと ひじきの味が引き立ちます
是非試していただきたいです

材料(5人分)

  • ひじき(生 300g
  • 大根葉(又は蕪の葉か小松菜) 100-150g
  • ニンジン 50g
  • だしのもと(ほんだしが好きです) 小さじ1
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンは細切り 大根葉はぶつ切りで
    フライパンに油を敷き
    中火でチョイチョイ炒めます

    ひじきや切った野菜から少し水がでます
  2. 2 油が絡まったら 調味料をすべて加え
    水分が飛ぶまでそのまま煮ます
  3. 3 クチュクチュ煮ている音がブチュブチュになったら火を止めます

きっかけ

昔からこの味だったので 売っているひじきの煮ものを食べてぶっくりしました

おいしくなるコツ

普段は 炒めた材料に レシピID:1870000079のそばつゆを絡めるだけで作っていますが 自家製そばつゆがない時はこのレシピで作っています

  • レシピID:1870000171
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 常備菜 ヒジキ
料理名
ひじきの煮もの
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/03/19 09:00
    口いっぱい頬張りたい優しい味のひじき
    カンタンで美味しくてヘルシーなのがいいですね、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る