八幡巻風 とりゴボウ巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥モモ肉 1枚
- ごぼう 20センチくらい
- ニンジン(今回は京ニンジン) 適宜
- インゲン 適宜
- 煮汁>・・・・・・・
- そばつゆ 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
鳥肉は 包丁を入れてうまく広げて
ごぼうと色合いの野菜を置きます -
2
タコ糸で縛ります
面倒に見えますが 糸があればそれほどでもないです
しつけ糸だと煮てる時切れます - 3 鍋に2をいれてかぶるくらいの水をいれ 煮汁を入れて落としブタをしてゆっくりコトコト煮詰めます
きっかけ
鳥ごぼうを見栄え良くできないかなーと思いまして
おいしくなるコツ
スチームクッカーの場合は途中で上下を返します その場合は煮汁に一晩ほど漬けこんでからのほうが良いとおもいます 圧力なべなら早くできます
- レシピID:1870000057
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- 料理名
- 煮物
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ねうしとら子2012/01/02 01:30ごぼうだけで巻きました(^^;)
とてもおいしかったです!お弁当にもいいですね!
中身は筍とかも好きです
煮汁はおこのみで
お弁当用に作り置きしています