ごま油香る!家のとんじる レシピ・作り方
![ごま油香る!家のとんじる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1210f329dc63378be24a3ddd0b137d940cb22d3.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじん、ごぼう、ねぎを薄く切ります。
こんにゃくも加えました。 -
2
ごま油で1の野菜、こんにゃくを1分ほど炒めます。
(豚肉を解凍した場合は一緒に炒めます) -
3
2の鍋に水を1Lくらい注ぎ、冷凍の超薄切りぶた肉を、手でちぎって加えます。
白だしを小さじ2くらい入れて、沸騰したら中火で15分煮ます。 -
4
一度、火を止めて味噌を大さじ4〜5くらい加えます。味をみて薄かったら味噌を足します。
濃かったら水を足します。
仕上げにすりごまを大さじ2、ごま油を小さじ1を加えます。 -
5
ごま油香る、家のとんじるの完成です。
日によって芋類がはいったり、豆腐が入ったりします。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52023/02/25 09:54とっても美味しかったです!有難うございます。
最後に入れるすりごまとごま油で、食欲倍増です。