【ワンパン】イカと大葉の和風パスタ レシピ・作り方

【ワンパン】イカと大葉の和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
sana08
sana08
★覚書
別鍋で茹でずにワンパンで作るとソースにとろみがでてパスタに絡みやすくなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカは一口サイズに切る。エリンギは薄めにスライスして縦3等分にする。大葉は丸めて千切りに。
  2. 2 みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルと共に弱火にかけ、キツネ色になったらイカとエリンギをいれ中火で2-3分さっと炒める。
  3. 3 ある程度焼き色がついたら、水を入れ、沸騰したらだし醤油、塩、パスタを入れて表示時間通りに茹でる。
  4. 4 3で表示時間までに水分を大さじ2くらい残すくらいを目指し、火を強くしたり水を足して調整する。
  5. 5 茹でおわるタイミングでバターをいれて絡ませて、お皿に盛りつけ大葉をのせて完成。

きっかけ

イカを今日中に消費したかったので。簡単でおいしかったので覚書として残しました。

おいしくなるコツ

今回は下足を使いました。 イカに火を通しすぎたくない方は、最初に炒めた後取り出しておいて最後にバターと一緒に絡めてください。

  • レシピID:1860028793
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタいか全般しそ・大葉ガーリック・にんにくエリンギ
sana08
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る