ピリ辛!★麻婆豆腐丼★ レシピ・作り方

ピリ辛!★麻婆豆腐丼★
  • 約30分
  • 1,000円前後
くまちぃー
くまちぃー
少し辛いかな?ぐらいがオススメ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はサッと水洗いして水気をきり、布巾を二枚重ねて包んで水きり
  2. 2 ネギは縦に4~5本切り込みをいれ、小口から粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切り
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のネギ以外と豆板醤を加えて炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる
  4. 4 肉の色が変われば酒、砂糖、しょうゆ
    水を加え、煮立てばの豆腐を手で崩しながら加えて全体を混ぜ合わせる
  5. 5 再び煮立てば水溶き片栗を回し入れて、トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜ
  6. 6 丼にご飯をよそって麻婆豆腐をのせ、刻みネギを散らす。

きっかけ

少し辛味が強いぐらいが好きなので…

おいしくなるコツ

豆腐が崩れない様に

  • レシピID:1860028575
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asuka 1
    asuka 1
    2022/11/10 20:48
    ピリ辛!★麻婆豆腐丼★
    ホットクックで作りました!ニンニク等を炒めるときから良いかおりがして、食欲をそそられました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る