ピリ辛!★麻婆豆腐丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はサッと水洗いして水気をきり、布巾を二枚重ねて包んで水きり
- 2 ネギは縦に4~5本切り込みをいれ、小口から粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切り
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のネギ以外と豆板醤を加えて炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる
-
4
肉の色が変われば酒、砂糖、しょうゆ
水を加え、煮立てばの豆腐を手で崩しながら加えて全体を混ぜ合わせる - 5 再び煮立てば水溶き片栗を回し入れて、トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜ
- 6 丼にご飯をよそって麻婆豆腐をのせ、刻みネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asuka 12022/11/10 20:48ホットクックで作りました!ニンニク等を炒めるときから良いかおりがして、食欲をそそられました^^