ゴーヤ嫌い克服!夏の常備菜 ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

ゴーヤ嫌い克服!夏の常備菜 ゴーヤのおひたし
  • 約15分
幸せのぷりん
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苦味が残ってもなぜか食べられる、ゴーヤ苦手主婦が夏にリピートする一品です♪

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • 塩(塩揉み用) 小さじ2
  • ひとつまみ
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に2等分してスプーンなどで種とわたを取り除く。
    苦味が苦手な場合は白い部分がなくなるまで丁寧に取り除く。
  2. 2 ゴーヤが透き通る厚さ(1mm以下)に薄切りする。
    塩揉み用の塩を振りかけ全体に馴染ませるように揉み込む。
  3. 3 ゴーヤの水分が出てきたら水にさらす。
    ※水で流すだけでも大丈夫ですが塩気が強いことがあるのでここで塩抜きしておくと後で塩分を調整できます。
  4. 4 水にさらしたゴーヤをサッと洗い流し、少し水分を残したまま耐熱容器でラップ(ふた)をして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  5. 5 ゴーヤがしんなりしたら調味料を加えて混ぜ合わせて、仕上げにかつお節を加えてサッと混ぜて完成。

きっかけ

ゴーヤが苦手。でも家族のためにゴーヤチャンプル以外のレパートリーも作りたい…と思って自分も食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄く切ってしっかりと加熱した方が味のなじみがよくなります。 かつお節は1/2袋でも十分ですが、たっぷり加えた方が旨味が増して食べやすくなります!

  • レシピID:1860028326
  • 公開日:2022/08/24
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