カリカリ!ホロホロ!!鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方

カリカリ!ホロホロ!!鶏むね肉の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
唐揚げでよく食べるのは、ジューシーなモモ肉。
でも、ヘルシーなムネ肉は、ホロホロとした独特な食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 【下味】
  • 鶏むね肉 1枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • 【衣】
  • 片栗粉 大さじ6
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋に入れます。
    ★醤油、★酒、★みりん、★砂糖を加えてもみ込みます。
    30分ほど冷蔵庫で下味をつけます。
  2. 2 ザルで調味料の余分な水分をきります。
    ボールに片栗粉と水を入れ、混ぜます。
    鶏肉全体に片栗粉をまぶします。
  3. 3 鶏肉と片栗粉がくっつくように手で握りしめてから、170℃に熱した油で揚げます。
  4. 4 火力を強め、30秒ほど揚げて衣をカリッと仕上げたら完成です。

きっかけ

繊維がホロホロとほどけるように口の中で崩れる唐揚げが好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

・調味料に砂糖を加えると下味が入りやすくなります。 ・最後に揚げ温度を揚げることで、衣がカリカリちなります。 ・片栗粉は、玉になっても構いません。揚げるとカリカリになります。 ・繊維がほどけるように、縦長に切ると美味しいです。

  • レシピID:1860027902
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
料理名
鶏のから揚げ
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/10/15 20:56
    カリカリ!ホロホロ!!鶏むね肉の唐揚げ
    しっとりサクサクですごく美味しく出来ました。また作ります!
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2022/04/11 18:25
    カリカリ!ホロホロ!!鶏むね肉の唐揚げ
    ざっくり、ホロ〜の食感を狙って大成功!美味しいレシピをありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る