カリカリ!ホロホロ!!鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋に入れます。
★醤油、★酒、★みりん、★砂糖を加えてもみ込みます。
30分ほど冷蔵庫で下味をつけます。 -
2
ザルで調味料の余分な水分をきります。
ボールに片栗粉と水を入れ、混ぜます。
鶏肉全体に片栗粉をまぶします。 - 3 鶏肉と片栗粉がくっつくように手で握りしめてから、170℃に熱した油で揚げます。
- 4 火力を強め、30秒ほど揚げて衣をカリッと仕上げたら完成です。
きっかけ
繊維がホロホロとほどけるように口の中で崩れる唐揚げが好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
・調味料に砂糖を加えると下味が入りやすくなります。 ・最後に揚げ温度を揚げることで、衣がカリカリちなります。 ・片栗粉は、玉になっても構いません。揚げるとカリカリになります。 ・繊維がほどけるように、縦長に切ると美味しいです。
- レシピID:1860027902
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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でも、ヘルシーなムネ肉は、ホロホロとした独特な食感が楽しめます。