雑煮 醤油味 レシピ・作り方

雑煮 醤油味
  • 約30分
  • 500円前後
POOHさん
POOHさん
お正月お雑煮

材料(2〜5人分)

  • なると 1本
  • 長ネギ 1本
  • 胸鶏肉 1枚
  • にんじん 半分
  • ★★水 1000cc
  • ★★ほんだし 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • お餅 1〜2個/人

作り方

  1. 1 なると、にんじんは半月切りにする。長ネギは輪切りにする。
  2. 2 鶏肉は細切り。小さめに切る。
  3. 3 ★★水、★★ほんだしを鍋に入れて、にんじんを入れてお湯を沸かす。
  4. 4 お湯が沸いたら、作り方3になると鶏肉を入れ、灰汁が出てきたら取る。
  5. 5 灰汁が取れたら、★醤油★酒★みりんを入れて、1回軽く沸騰させ、長ネギを入れて完成。
  6. 6 お餅は、お好みでok。
    ・電子レンジで30秒温めてお汁の鍋に入れる
    ・トースターで焼き、お汁をかける
    ・トースターで焼き、お汁の鍋に入れて一回温める

きっかけ

久々にお雑煮作りました。 簡単で、美味しい。

おいしくなるコツ

醤油は灰汁をとって水が減った場合は、水を増やすか、醤油を加減してください。 私はお餅をレンチンしてから、お鍋で温めて、とろ〜っとしたのが好きです。

  • レシピID:1860027617
  • 公開日:2022/01/10
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カテゴリ
お餅お雑煮簡単おもてなし料理しょうゆ簡単鶏肉料理
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お雑煮 お餅 お正月 醤油味
料理名
鶏肉
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