雑煮 醤油味 レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
- 1 なると、にんじんは半月切りにする。長ネギは輪切りにする。
- 2 鶏肉は細切り。小さめに切る。
- 3 ★★水、★★ほんだしを鍋に入れて、にんじんを入れてお湯を沸かす。
- 4 お湯が沸いたら、作り方3になると鶏肉を入れ、灰汁が出てきたら取る。
- 5 灰汁が取れたら、★醤油★酒★みりんを入れて、1回軽く沸騰させ、長ネギを入れて完成。
-
6
お餅は、お好みでok。
・電子レンジで30秒温めてお汁の鍋に入れる
・トースターで焼き、お汁をかける
・トースターで焼き、お汁の鍋に入れて一回温める
きっかけ
久々にお雑煮作りました。 簡単で、美味しい。
おいしくなるコツ
醤油は灰汁をとって水が減った場合は、水を増やすか、醤油を加減してください。 私はお餅をレンチンしてから、お鍋で温めて、とろ〜っとしたのが好きです。
- レシピID:1860027617
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉
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