だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- だしのつゆ ※めんつゆ代用可 大さじ2
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
油以外の材料を容器に入れてよく混ぜます。
卵3個以上にする場合は、だし、水も個数分(大さじ分)増やしてください。 - 2 フライパンに油をしいて、3回程度に分けて注ぎます。
- 3 一度目を巻いてから、油をしいて、2回目を入れます。
-
4
3回目も同じ作業になります。
火は弱火あたりが焼きやすいので、弱火〜中火で調整します。
巻けたら完成です。
きっかけ
だし巻き卵を食べたくて!簡単レシピに辿り着けました。ダシがないときは、めんつゆでも代用できますよ。
おいしくなるコツ
火は通しすぎない程度で、弱火で焼くと、ふんわりとしただし巻き卵になります。
- レシピID:1860027192
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
cj0055jp2021/10/24 07:45参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
-
どんゆきつむ2021/10/22 15:14うまく巻くことができました。お弁当に入れ易いですし、美味しくできました。
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/21 19:09ありがとうございました
-
ばなちゃん2021/10/18 19:41美味しかったです^ - ^ありがとうございました