本場韓国家庭の味★ナッチポックン/タコ炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 タコの下処理がされていないものの場合、下処理をする。小麦粉か塩をまぶして、ボールに入れて、流水で揉み洗いする。水を切って、沸騰させたお湯でゆでてから、食べやすい大きさに切る。
-
2
玉ねぎは縦1センチ幅くらいに切る。
にんじんは厚さ2ミリくらいで、大きさは玉ねぎに合わせる。長ネギは幅1センチ程度のななめ切りにする。にんにくはみじん切りにする。 - 3 1と2の材料とコチュジャン・醤油・オリゴ糖・唐辛子粉を、深めのフライパンに入れて、混ぜ合わせる。全体が均一になったら、炒める。
- 4 ごま油を回しかけ、すりゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 5 お皿にタコ炒めを盛り付けたあと、別の鍋でゆでておいたそうめんを1口分ずつくるくる巻いて、周りに載せる。
きっかけ
夫が作ってくれて、また新大久保の韓国料理店でも食べて、大好きになったナッチポックンを、夫の母に教わりました!辛いものが苦手でも食べやすいです☆
おいしくなるコツ
ナッチ(ナクチ)とは手長ダコのことで、脚が細くて長いです。やわらかく美味しいですが、日本では手に入りにくいので、ふつうのタコでも大丈夫です!
- レシピID:1860026592
- 公開日:2021/08/17
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