簡単!トマトとツナの和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 10個
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 10枚
- ノンオイルツナ缶 1缶 70g
- オリーブオイル 大さじ1
- すだち搾り汁 小さじ1
- にんにく(チューブ) 1cm
- 塩こしょう 少々
- パセリなどの乾燥ハーブ 少々
- 麺つゆ 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切り。
ミニトマトを4つにカット。
大葉7枚をみじん切りにする。 -
2
みじん切りした玉ねぎをレンジで温める。
500Wで1分ほど。 -
3
レンジをした玉ねぎにすだちの搾り汁をかけ、よく混ぜる。
カットしたトマトを入れ、塩こしょう、乾燥ハーブをかける。
みじん切りした大葉も入れる。 - 4 ツナ缶を汁ごと入れる。
- 5 オリーブオイルをいれてよく混ぜる。
-
6
5を冷蔵庫で冷やす。
冷やしている間にカッペリーニを茹でる。
氷水でよく冷やす。
残りの大葉3枚を千切りにする。 -
7
5の冷蔵庫で冷やしたボールに6のパスタを入れ、よく混ぜる。
麺つゆを加えて味を整える。 -
8
盛り付け。
千切りした大葉を散らす。
きっかけ
暑い日には冷製パスタ!と思い、おうちにある食材で簡単に作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
最後に麺つゆを小さじ1/2かけるのが風味をよくします。
- レシピID:1860026506
- 公開日:2021/08/08
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