ハムとツナ入り ゴーヤーのマヨネーズあえサラダ レシピ・作り方

ハムとツナ入り ゴーヤーのマヨネーズあえサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
生のゴーヤーを使った、苦味が少ない調理方法です。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • ハム スライス2枚
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウミックス 少々
  • 塩(塩もみ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦に2つに切り、スプーンで中の種とワタの部分を取り除きます。
    苦いのが苦手な方は、この時にワタの白い部分が完全になくなるように取り除いてください。
  2. 2 半分の形になったゴーヤーを、スライサーで半月状の薄切りにします。
  3. 3 ハムは短冊状にカットしておきます。
  4. 4 スライスしたゴーヤーに塩ひとつまみを加え、塩もみして軽く水分を絞ります。
  5. 5 マヨネーズと醤油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 油分を切ったツナと、カットしたハムを加えます。
  7. 7 塩コショウミックスを少し振って味を整えたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤーを家で育てているので、いろんな食べ方に挑戦しています。

おいしくなるコツ

最初のワタ取りと、塩もみする事で苦味が少なくなります。

  • レシピID:1860026310
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
時短 サラダ 和え物 ヘルシー
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る