苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
ゴーヤ特有の苦味を抑えた調理法です。ゴーヤと味噌は相性抜群。白いご飯にぴったりの味。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもお勧めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り除き3mm厚の半月切りにする。小さじ0.5の塩(分量外)で軽く塩もみして10分置く。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かしゴーヤをサッと茹でる。ザルにあげ水気を切る。
  3. 3 容器に★を合わせる。
  4. 4 豚肉と玉ねぎを細切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたらゴーヤを加えて炒める。油が足りないようならここでごま油を足す。
  7. 7 全体に油が回ったら[3]を加えて炒める。調味料が絡んで照りが出てきたら味をみる。味が足りないようなら塩コショウをふる。仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

ゴーヤの苦みが苦手な人向けのレシピを作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身が多いほどゴーヤの苦味が中和されます

  • レシピID:1010018073
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方夏バテ対策味噌その他の豚肉
関連キーワード
苦くないゴーヤレシピ レイシ ニガウリ 夏野菜
料理名
苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/08/08 18:32
    苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
  • Chakori
    Chakori
    2021/08/08 23:08
    苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め
    ゴーヤと味噌がとっても合って食べやすい味でした。おごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る