肉汁そうめん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- そうめん 4把
- 茄子 半分
- 豚バラ薄切り 150g
- しめじ 半株
- 生姜(千切り) 1片
- めんつゆ(濃縮3倍) 150cc
- 水 700cc
作り方
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1
そうめんを茹でるために深い鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)
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2
フライパンにごま油と生姜を入れ香りがだったら豚肉を入れ炒める
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3
茄子、しめじも加えて炒める
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4
水を加え沸騰したらあくを取り煮て、めんつゆを加える
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5
そうめんをゆで、ざるにあけて水で冷やす
きっかけ
本当はコシの強い手打ちのうどんなのですが、手軽なそうめんで作りました
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは濃縮度合いによっても違うので加減してください お好みで一味、七味を散らしてください
- レシピID:1860026241
- 公開日:2021/07/17
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つくったよレポート(1件)
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ゆーーーーーーーーーー2021/08/13 12:23ナスとめんつゆとごま油は相性抜群ですね!ちょっと肌寒いのでひやアツがちょうどよかったです!レシピありがとうございました♪
豚バラとごま油と茄子で食べ応えがあります