肉汁そうめん レシピ・作り方

肉汁そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
しばざきまり
しばざきまり
暖かい汁に冷たいそうめんをつけて食べます
豚バラとごま油と茄子で食べ応えがあります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でるために深い鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ香りがだったら豚肉を入れ炒める
  3. 3 茄子、しめじも加えて炒める
  4. 4 水を加え沸騰したらあくを取り煮て、めんつゆを加える
  5. 5 そうめんをゆで、ざるにあけて水で冷やす

きっかけ

本当はコシの強い手打ちのうどんなのですが、手軽なそうめんで作りました

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは濃縮度合いによっても違うので加減してください お好みで一味、七味を散らしてください

  • レシピID:1860026241
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
豚バラ肉その他の郷土料理アレンジそうめん素麺・冷麦なす全般
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つくったよレポート(1件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/08/13 12:23
    肉汁そうめん
    ナスとめんつゆとごま油は相性抜群ですね!ちょっと肌寒いのでひやアツがちょうどよかったです!レシピありがとうございました♪

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レシピへのコメント

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