ナスとゴーヤーの生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- ゴーヤー 1本
- サラダ油 小さじ1
- 生姜(チューブのもの) 大さじ1程度
- 醤油 小さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 塩コショウミックス 少々
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦に2つに切ってから細めのひとくちサイズに切っておきます。
- 2 ゴーヤーは縦に2つに切り、中のワタと種をスプーンで取り除いてからスライスしておきます。
- 3 熱したフライパンに油をひき、ナスとゴーヤーを同時に炒めます。
- 4 軽く塩コショウミックスを振ります。
- 5 弱火にしてしてフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
- 6 顆粒かつおだし、生姜、醤油を入れ、よく混ぜながら炒めます。
- 7 味が全体に馴染んだら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたものを組み合わせて炒めてみました。
おいしくなるコツ
短時間で仕上げ、味がよく馴染むように途中で蓋をして蒸し焼きにするのがコツです。
- レシピID:1860025890
- 公開日:2021/06/07
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