ナスとゴーヤーの生姜醤油炒め レシピ・作り方

ナスとゴーヤーの生姜醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
夏野菜のナスとゴーヤーをフライパンでさっと炒めました。おつまみにも最適な生姜醤油味です。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ゴーヤー 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 生姜(チューブのもの) 大さじ1程度
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 塩コショウミックス 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に2つに切ってから細めのひとくちサイズに切っておきます。
  2. 2 ゴーヤーは縦に2つに切り、中のワタと種をスプーンで取り除いてからスライスしておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、ナスとゴーヤーを同時に炒めます。
  4. 4 軽く塩コショウミックスを振ります。
  5. 5 弱火にしてしてフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
  6. 6 顆粒かつおだし、生姜、醤油を入れ、よく混ぜながら炒めます。
  7. 7 味が全体に馴染んだら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたものを組み合わせて炒めてみました。

おいしくなるコツ

短時間で仕上げ、味がよく馴染むように途中で蓋をして蒸し焼きにするのがコツです。

  • レシピID:1860025890
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 炒め物 野菜炒め フライパン料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2022/10/09 12:52
    ナスとゴーヤーの生姜醤油炒め
    生姜チューブがなくてみじん切りですみません。夏の名残美味しく頂きました。鰹出汁が良い感じです!ごちそうさまでした。
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/09/22 22:45
    ナスとゴーヤーの生姜醤油炒め
    こんばんは〜家庭菜園のナスとゴーヤで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • もく子
    もく子
    2021/09/11 17:48
    ナスとゴーヤーの生姜醤油炒め
    豚肉をプラスして夕食に作りました。冷蔵庫にゴーヤあとわずかです。とっても美味しかったです!ご馳走様でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る