アブラカレイのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アブラカレイ 2切れ
- バター 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 アブラカレイはまず、電子レンジで解凍し、水分を拭き取っておきます。
- 2 熱したフライパンにバターを溶かします。
- 3 中火でアブラカレイを焼きます。
- 4 軽く焦げ目がついたらひっくり返し、反対側も同じように焼きます。
- 5 両面が程よく焼けたら醤油をまんべんなくアブラカレイにかけます。
- 6 弱火にしてフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
- 7 ブラックペッパーを振り、お皿に移して出来上がり。
きっかけ
冷凍のアブラカレイをお弁当用にストックしていますので、バター醤油味で焼いてみました。
おいしくなるコツ
アブラカレイは解凍後、水分をしっかり拭き取っておくのがコツです。 水分が多いとブヨブヨになってしまいます。
- レシピID:1860025500
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
2 件