コチのあら炊きの赤味噌のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KanaP
漁師の嫁レシピシリーズです。

材料(4人分)

コチ
1匹
ほんだし
小さじ2
赤味噌
大さじ2
小ネギ
一本の半分

作り方

  1. 1
    コチを捌きます。
    ウロコをとって、
    刺身にする部分をのけて、
    あらの部分を適当に食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯にコチのあらを入れてさっと湯通ししたらすぐに氷水で冷やします。こうすることで身がしまります。
  3. 3
    新たにほんだしを入れたお水を沸騰させて、そこにあらを入れます。
  4. 4
    赤味噌を溶かし入れてしばらく炊いて完成です。
  5. 5
    仕上げに小ネギをまぶします。

おいしくなるコツ

炊けば炊くほど美味しくなります!

きっかけ

漁師の嫁レシピのレパートリーを増やすために。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

KanaP 漁師の嫁です。主婦歴1年のひよっこです。 皆さんの料理を参考にしてもらいつつ、 色んな魚料理も紹介出来たらなと思っております✩.*˚ https://linktr.ee/kqnqpi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする