材料(4人分)
- 大根
- 6~7cm
- ホタテ(ボイル)
- 10個ぐらい
- **えのき
- 半袋
- **油揚げ
- 2枚
- おろし生姜
- 半片
- *だし汁
- 400cc
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1~2cmの厚さに銀杏切り。えのきは1/3の長さに切る。ホタテは一口大に切る。油揚げは短冊切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、ホタテを炒める。
-
- 2
-
- 大根を加え、油が馴染んだら*を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で20分ほど煮たら**を加え、更に5分ほど煮る。醤油を加え、水気が少なくなったら完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
じっくり煮込んだ大根がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません