大根ホタテえのきの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
じっくり煮込んだ大根がうまい

材料(4人分)

大根
6~7cm
ホタテ(ボイル)
10個ぐらい
**えのき
半袋
**油揚げ
2枚
おろし生姜
半片
*だし汁
400cc
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根は1~2cmの厚さに銀杏切り。えのきは1/3の長さに切る。ホタテは一口大に切る。油揚げは短冊切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、ホタテを炒める。
  2. 2
    大根を加え、油が馴染んだら*を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で20分ほど煮たら**を加え、更に5分ほど煮る。醤油を加え、水気が少なくなったら完成!青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

きっかけ

じっくり煮込んだ大根がうまい

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする