大根ホタテえのきの生姜煮 レシピ・作り方

大根ホタテえのきの生姜煮
  • 約30分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
じっくり煮込んだ大根がうまい

材料(4人分)

  • 大根 6~7cm
  • ホタテ(ボイル) 10個ぐらい
  • **えのき 半袋
  • **油揚げ 2枚
  • おろし生姜 半片
  • *だし汁 400cc
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根は1~2cmの厚さに銀杏切り。えのきは1/3の長さに切る。ホタテは一口大に切る。油揚げは短冊切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、ホタテを炒める。
  2. 2 大根を加え、油が馴染んだら*を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で20分ほど煮たら**を加え、更に5分ほど煮る。醤油を加え、水気が少なくなったら完成!青ネギを散らす。

きっかけ

じっくり煮込んだ大根がうまい

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860025301
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る