お弁当にピッタリ!長芋の梅肉紫蘇あえ レシピ・作り方
![お弁当にピッタリ!長芋の梅肉紫蘇あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1720792cd5487abe49335e0ff475ce01efc1d89.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
長芋はピーラーで皮を剥いたあと、1口サイズにカットします。
-
2
梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にします。
-
3
大葉は水洗い後に茎を取り、水分を絞ってから細切りにしておきます。
-
4
長芋に梅ペーストとだし醤油を加えて混ぜます。
-
5
青じそと鰹節を加えます。
-
6
仕上げに炒りごまを加えて出来上がり。
きっかけ
青じそをたくさん購入したので、相性の良い梅を使って和え物にしようと思いました。
おいしくなるコツ
だし醤油と梅ペーストで味をつけたシンプルな1品です。青じそとごまの香りが良く、さっぱりとしていて食がすすみます。
- レシピID:1860025120
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
![即日承認!はなこっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4872ca115167f572a9217b4bf49e04650d2b126f.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません