お弁当にピッタリ!長芋の梅肉紫蘇あえ レシピ・作り方

お弁当にピッタリ!長芋の梅肉紫蘇あえ
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
長芋を使って、お弁当や1品料理、おつまみにもなるおかずを作りました。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 15cm程度
  • 梅干し 大1個
  • 青じそ(大葉) 5枚
  • だし醤油 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 長芋はピーラーで皮を剥いたあと、1口サイズにカットします。
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にします。
  3. 3 大葉は水洗い後に茎を取り、水分を絞ってから細切りにしておきます。
  4. 4 長芋に梅ペーストとだし醤油を加えて混ぜます。
  5. 5 青じそと鰹節を加えます。
  6. 6 仕上げに炒りごまを加えて出来上がり。

きっかけ

青じそをたくさん購入したので、相性の良い梅を使って和え物にしようと思いました。

おいしくなるコツ

だし醤油と梅ペーストで味をつけたシンプルな1品です。青じそとごまの香りが良く、さっぱりとしていて食がすすみます。

  • レシピID:1860025120
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る