あさりエリンギ白菜のまったり煮 レシピ・作り方

あさりエリンギ白菜のまったり煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
まったり柔らか白菜がうまい

材料(2人分)

  • *白菜 4枚ぐらい
  • *エリンギ 半パック
  • 刻みニンニク 半片
  • **あさり缶(水煮、汁も使用) 大1/3缶
  • **水 200cc
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ***ごま油(又はラー油) 小さじ1
  • ***青ネギ 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。エリンギは一口大に薄切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、ニンニクを炒める。香りが出たら*を加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。
  2. 2 蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。塩コショウで味調整し、白菜がくったりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!

きっかけ

まったり柔らか白菜がうまい

おいしくなるコツ

あさり缶は結構塩分が高いです、塩コショウは少なめで

  • レシピID:1860025063
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る