あさりエリンギ白菜のまったり煮 レシピ・作り方
![あさりエリンギ白菜のまったり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95e66dde35db64c8083f9f0ed95dcafe9d265653.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *白菜 4枚ぐらい
- *エリンギ 半パック
- 刻みニンニク 半片
- **あさり缶(水煮、汁も使用) 大1/3缶
- **水 200cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ***ごま油(又はラー油) 小さじ1
- ***青ネギ 少々
作り方
-
1
白菜は一口大に切る。エリンギは一口大に薄切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、ニンニクを炒める。香りが出たら*を加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。
-
2
蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。塩コショウで味調整し、白菜がくったりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません